10 самых красивых национальных парков Намибии

10 самых красивых национальных парков Намибии

👁 298 (298 за неделю) / 24.04.2020 ⏱️ 6 мин.

Изобилием дикой природы, суровыми и величественными пустынями, великолепными пейзажами Намибия ошеломляет впервые попавших сюда путешественников. Теперь в стране устроено 20 заповедников, национальных парков и рекреационных зон – всего 38 охраняемых природных территорий, управляемых министерством туризма и окружающей среды. В совокупности они занимают около 17% территории страны.

1. Национальный парк Этоша

10 самых красивых национальных парков Намибии

«Большое белое место» – так переводится название этого парка, расположенного на севере Намибии и занимающего свыше 22 000 кв. км. В этой «жемчужине Намибии» находится громадная тектоническая впадина Этоша-Пан, в которой миллионы лет назад плескались воды большого озера, которое теперь является пересыхающим солончаком. В сезон дождей в ней скапливается вода, к которой стекается изнывающая от жары живность.

В этом национальном парке насчитывается 114 видов млекопитающих, 340 видов птиц и 50 видов змей. Вместе с тем, он является значительным туристическим центром, в котором есть много как естественных, так и искусственных водоёмов (некоторые из них для удобства фотосъёмки освещаются по ночам) и развитая туристическая инфраструктура.

Также здесь имеется форт Намутони, построенный в начале прошлого века, и Экологический институт. Туристов с детьми и охотников в парке ждут круглый год. Большая часть животных парка в засушливый сезон группируется вокруг 30 водоёмов.

2. Национальный парк Намиб-Науклуфт

10 самых красивых национальных парков Намибии

Намиб-Науклуфт является крупнейшим в Африке национальным парком и четвёртым в мире по площади. Он занимает часть самой древней на планете пустыни Намиб, а также кусок горного хребта Науклуфт, который находится в его восточной части. По площади этот национальный парк превышает размеры такой страны, как Швейцария.

Главной достопримечательностью здесь считается Соссусфлей – знаменитое глиняное плато, находящееся в самом его центре. Здесь ветер создал громадные песчаные дюны красного и ярко-оранжевого цвета, между которыми находятся солончаки, представляющие собой высохшее дно сезонных озёр, покрытое глинистой коркой и слоем соли. У туристов популярна находящаяся в Соссусфлее Мёртвая долина с окаменевшими древними стволами деревьев, порождающими сюрреалистические пейзажи. Чем старше дюны, тем интенсивней их цвет, которым они обязаны покрывающему их песчинки оксиду железа. Вот так вот эти дюны тысячами лет ржавели под воздействием заносимых ветрами в пустыню дождей и туманов. Некоторые из дюн достигают 300-метровой высоты – выше них нигде в мире нет.

Несмотря на пустынный климат, здесь обитают саблерогие антилопы, гиены, шакалы, разнообразные насекомые и ящерицы, а в горах Науклуфт встречаются горные зебры и леопарды.

3. Национальный парк Цау Хаб

10 самых красивых национальных парков Намибии

Этот национальный парк расположен на юго-западе Намибии на атлантическом побережье. Раньше он назывался Шперргебит. Он занимает 3% территории этой южно-африканской страны и является вторым в Намибии по площади охраняемым районом. Область Шперргебит является одной из богатейших в мире алмазоносных территорий. Алмазы здесь добывали на очень небольшой территории (5% от площади национального парка), а всё остальное служило буферной зоной. Да, собственно, и с немецкого это слово переводится как «запретная зона».

Для посещения открыта лишь небольшая часть этого национального парка, и чтобы туда попасть, потребуется получить специальное разрешение. Туристические группы здесь обязательно сопровождают сертифицированные гиды. Строгий пропускной режим здесь действует более века, но благодаря ему местная природа сумела прекрасно сохраниться, кроме той небольшой зоны, где собственно и добывались алмазы.

Особенно славится национальный парк Цау Хаб своей уникальной флорой, в первую очередь разнообразием суккулентов. Довольно необычное зрелище представляют ныне заброшенные шахтёрские городки.

4. Национальный парк «Берег скелетов»

10 самых красивых национальных парков Намибии

Этот намибийский национальный парк с несколько устрашающим названием частично расположен в пустыне Намиб. И на самом деле это место является одним из самых загадочных и впечатляющих уголков нашей планеты.

Столь мрачное название парка совершенно заслужено – здесь находятся многочисленные обломки кораблей, потерпевших бедствие в этом регионе в разные века. Этот берег служил ловушкой для мореплавателей – если причалить к берегу им кое-как удавалось, то выйти в море на вёслах было невозможно, и попавшие на берег потерпевшие кораблекрушение матросы оказывались в ловушке безжалостной пустыни. Их останкам и обязано это место своим названием.

Парк раскинулся на площади 16 000 кв. км, а на западе к нему примыкает регион Коаковелду. Охраняемая зона делится на две части: в южную часть имеется свободный доступ, зато в северную допускают только группы туристов, сформированные лицензированными туристическими компаниями. Группы во время своего пребывания в парке обязаны придерживаться особых правил, при этом на ночь они обязаны покидать охраняемую территорию.

Кроме того, также в северной части Берега скелетов протекает река Гоарисиб, возле которой находится ещё один уникальный объект. Его можно не только увидеть, но и услышать – это песчаные ревущие дюны Террас-Бей, с них можно спускаться на сноуборде, производя при этом рёв реактивного самолёта.

5. Национальный парк Мудуму

10 самых красивых национальных парков Намибии

Этот национальный парк появился на восточном берегу реки Квандо в 1990 году, занимая площадь чуть более 1000 кв. км. На этой территории встречаются леса, саванны и болота, а берега реки представляют собой обширные поймы.

В Мудуму обитают слоны, зебры, антилопы и буйволы, а разнообразие птиц здесь невероятно велико – примерно 430 видов. Наиболее известные пернатые: тихоокеанская белая цапля, шпорцевая кукушка, болотная камышовка. В летние месяцы популяция птиц существенно возрастает за счёт прибытия мигрирующих видов. На территории парка даже стоит одинокий частный дом. В последние годы в зону обитания национального парка Мудуму были возвращены такие виды, как антилопы и жирафы.

6. Национальный парк Нкаса Рупара

10 самых красивых национальных парков Намибии

Этот национальный парк находится на северо-востоке Намибии и включает в себя два острова Нкаса и Лупала, расположенные на реках Кванго и Линьянти. Но островами они становятся только в сезоны дождей, а в остальное время на них можно приехать на машине.

Территория заповедника представляет собой крупнейшие в Нигерии водно-болотные угодья, занимающие 339 кв. км. Эту местность в 1990 году объявили национальным парком Мамили, а в 2013 году он поменял название на Нкаса Рупара.

По территории парка происходит ежегодная миграция крупных млекопитающих (по большей части буйволов и слонов) между Намибией и Ботсваной. Последние подсчёты показали, что здесь живёт около тысячи буйволов (крупнейшее стадо в стране), 560 бегемотов и 500 крокодилов. Кроме того, заповедник стал раем для птиц.

7. Национальный парк Бвабвата

10 самых красивых национальных парков Намибии

Данный национальный парк был создан всего лишь в 2007 году после объединения заповедника Маханго с охраняемыми территориями Квандо и Буффало. Расположен он на северо-востоке Намибии. Эта территория важна для диких животных, которые мигрируют по ней между Намибией, Ботсваной, Замбией и Анголой. По этой причине он является частью трансграничного заповедника Каванго-Замбези.

Однако на территории парка живёт примерно 5000 человек, поэтому правительству страны пришлось применять к его управлению комплексный подход, разделив его на 4 зоны, три из которых отданы под туризм, а одна оставлена для ведения сельского хозяйства и проживания людей.

Плотность диких животных в парке Бвабвата низкая, и они здесь пугливы. Виной тому продолжавшееся до 2002 года нещадное браконьерство. Долгое время в заповеднике вместо туристов сновали вытесненные из Анголы повстанцы и южноафриканские войска. Со временем численность животных в парке начала восстанавливаться, правительством страны проводятся программы по переселению сюда красных личей и антилоп ситатунга.

8. Национальный парк Дороб

10 самых красивых национальных парков Намибии

Он также захватывает часть пустыни Намиб, являясь узкой полосой на атлантическом побережье между городом Свакопмунд на юге и Берегом скелетов на севере. Здесь также на мелководье встречаются останки выброшенных штормами кораблей, а ещё лежбища тюленей. В парке обитает свыше 270 видов птиц, за порханием которых над океанскими волнами и береговыми дюнами приезжают наблюдать орнитологи со всего мира.

9. Национальный парк Хаудум

10 самых красивых национальных парков Намибии

Этот национальный парк находится на северо-востоке Намибии, в северной части уже другой пустыни – Калахари. Он расположен гораздо в более труднодоступном и отдалённом месте, но вместе с тем, всё равно для любителей природы и профессиональных биологов представляет большой интерес, поскольку является местом обитания очень многих представителей африканской фауны, среди которых есть немало по-настоящему редких видов.

По территории национального парка Хаудум протекают три большие реки, их наличие делает эту местность необычайно щедрой в плане разнообразия представителей животного и растительного мира. Если только перечислять самых крупных животных, даже их список получится солидным: антилопы, зебры, жирафы, леопарды, львы, шакалы, гиены, дикие собаки, гепарды, а также свыше 500 слонов.

Наличие влаги позволяет здесь расти деревьям с пышными кронами и густым зарослям кустарников, а это создало прекрасные условия для богатейшей популяции птиц, которых в парке насчитывается свыше 320 видов. При этом только хищников среди них не менее 50 видов.

10. Национальный парк Мангетти

10 самых красивых национальных парков Намибии

Национальный парк Мангетти находится между городами Хрутфонтейн и Рунду на северо-востоке Намибии. Он ещё совсем молодой, поскольку лишь в 2008 году получил официальный статус. Впрочем, и до формального образования национального парка на этой территории пытались сохранить и увеличить численность некоторых редких видов животных, включая белых и чёрных носорогов.

Его территория занимает площадь в 420 кв. км и представляет собой классическую саванну – равнинную местность, поросшую высокими травами, среди которых разбросаны отдельные кустарники и деревья.

Руки в Ноги. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и читайте все наши статьи первыми!

По материалам: rukivnogi.com

Поделиться с друзьями:
Континенты