Что делать, если туристический автобус попал в аварию

Как действовать при ДТП, и где в автобусе самые безопасные места.

Во всех туристически развитых странах путешественникам предлагают десятки разных экскурсий, начиная от обзорных на несколько часов и заканчивая поездками, которые продолжаются несколько дней. В сезон, когда поток любознательных туристов не иссякает, в новостях часто сообщают о крупных ДТП, происходящих на маршруте между курортными городами. Увы, аварии с участием туристических автобусов редко обходятся без серьезных последствий.

Что делать, если туристический автобус попал в аварию

В путешествиях ДТП тоже бывают

Как показывает статистика, подобные аварии происходят из-за нарушений правил дорожного движения, превышения скорости, плохих погодных условий. Многократно причиной ДТП становился уставший и невыспавшийся водитель, который сел за руль, несмотря на плохое самочувствие. Нередко авария происходит из-за неисправности самого автобуса. Так, на первом месте по частоте несчастных случаев — отказ тормозов, далее — выход из строя рулевого управления, чуть реже — проблемы с колесами или шинами. Аварии по причине плохого технического состояния автобуса чаще случаются в Азии, реже — в Европе, где водители и компании, обслуживающие или арендующие автобусы, довольно строго следят за соблюдением всех норм и требований. В некоторых странах, например, таких как Египет и Таиланд, водители часто забывают о безопасности пассажиров и позволяют себе превышать скорость, выезжать на встречную полосу, чтобы обогнать впереди идущий автомобиль.

За последние три года (с 2016 по 2019) самые крупные аварии с участием туристических автобусов случались в Китае, Турции, Тайване, Корее, Индонезии, Польше, Португалии, Сербии, Словакии и на Кубе.

Меры безопасности

  • Не следует игнорировать ремни безопасности, которыми сейчас оборудованы почти все современные туристические автобусы.
  • Когда становится понятно, что аварии не избежать, необходимо принять правильное положение — очень часто именно это может спасти жизнь. Надо наклониться вперед, скрестить руки и упереться ими в кресло впереди вас, прижав голову к рукам. Ноги лучше выпрямить, уперевшись ими в пол, но стараясь особо не вытягивать их под переднее кресло.
  • Постарайтесь максимально быстро действовать. Если автобус перевернулся, нужно срочно покинуть салон. Часто после падения автобуса происходит возгорание.
  • Выбираться из автобуса лучше всего через аварийный выход, основные двери могут оказаться заблокированными.
  • Если нет другой возможности, вылезайте через окно. Разбить стекло лучше с помощью специального инструмента, который размещен у аварийного выхода. Если вам не удалось его обнаружить, не тратьте время. Разбить стекло можно тяжелым предметом, только прицельтесь во время удара и бейте резко. Лучше отвернуться или зажмурить глаза, чтобы не навредить себе осколками.
  • Когда выберетесь из автобуса, отойдите на безопасное расстояние и вызывайте спасателей. Даже если вы не пострадали, вас, скорее всего, госпитализируют для осмотра, а потом отправят в отель или в пункт назначения на другом транспорте.

Как выбрать безопасное место?

Если при выборе места в автобусе вас волнует не вид из окна, а меры безопасности, лучше не садиться в первом ряду, а занять крайние правые места в центре салона. При правостороннем движении статистика считает их самыми безопасными. А вот, например, в Таиланде или Великобритании, где левостороннее движение, нужно выбрать крайние левые места в центре салона.

По материалам: proturizm.club

Поделиться с друзьями:
Континенты