Дешево и свободно: едем к морю на машине

Куда поехать к морю летом-2020, если у вас есть автомобиль.

Путешествие на собственном автомобиле позволяет не только составлять индивидуальный маршрут, но и экономить бюджет. О курортах на Азовском море мы уже писали, поэтому сегодня речь пойдет про Черное.

Дешево и свободно: едем к морю на машине

Берите только самое необходимое

Но сначала — немного о подготовке к путешествию на море:

– автомобиль должен быть полностью исправен. Пройдите полный техосмотр перед путешествием;

– обязательно возьмите с собой запасные ключи от машины и держите их отдельно друг от друга — они имеют свойство теряться в дороге;

– не забивайте машину до отказа — берите лишь самое необходимое, иначе будет неудобно ехать и доставать вещи;

– помимо палатки, тента для нее, стола и складных стульев, возьмите крепкий, надежный и широкий тент от солнца. Небольшой тент не защитит вас от южной жары, а ветер на берегу моря может сломать его пополам;

– на крымском побережье часто бывают проблемы с дровами, поэтому запаситесь горелкой и баллонами с газом. В противном случае придется каждый раз собирать плавник по всему берегу;

– продумайте маршрут заранее, особенно места для ночевок. Желательно выбирать такие, где рельеф и прочие характеристики вам более или менее известны. Иначе велик шанс, что вам придется ставить палатку (часто это происходит уже в потемках), например, в траве, полной злобных сколопендр (они как раз активны по ночам), или посреди стихийного туалета отдыхающих. Чтобы этого избежать, не разбивайте лагерь слишком далеко от остальных туристов. А еще почитайте наш материал о правилах ночевки в палатке;

– не пренебрегайте платными дорогами: альтернатива — стоять в многочасовой пробке на жаре. Впрочем, быть готовым к пробкам в таком путешествии все равно необходимо, особенно в районе Крымского моста, поэтому рассчитывайте время в пути с большим запасом;

– если хотите сэкономить, возьмите канистру с бензином, в Краснодарском крае и в Крыму он будет стоить дороже;

– придорожные кафе в Краснодарском крае и Крыму оставляют желать лучшего, поэтому, если у вас есть проблемы с желудком — лучше запастись своим сухпайком и покупать в кафе только чай, бульон или салат;

– продумайте места для стоянок и похода в туалет по дороге, иначе постоянные остановки могут довести вас до нервного срыва. Также нужно запланировать время, чтобы разбить лагерь.

Куда же автомобилистам поехать на море в России?

Яковенково, Крым

Диких пляжей в Крыму не так много, а тем более с превосходным ракушечным песком и чистейшим морем. Но огромный пляж в районе села Яковенково, что примерно в 1-1,5 часах езды от Керчи к югу полуострова, именно такой. Преимущество этого пляжа в том, что до него сложно добраться без машины, да и на авто ехать неблизко. Кроме того, поблизости находится Опукский заповедник (о том, как доехать туда без машины, мы писали здесь).

Поэтому отдыхающих в этих краях немного, море прозрачное и бирюзовое (достаточно сказать, что именно в этих краях писал свои картины Иван Айвазовский), а пляж широкий, длинный, мягкий и очень чистый. Подъехать на машине можно к самому пляжу. Деревьев нет, зато в 20 минутах ходьбы расположено село Яковенково, где можно купить продукты и даже снять недорогую комнату в гостевом доме (за 300-500 рублей в сутки с человека). Единственный минус места — нередки сильные ветра, вплоть до ураганных.

Оленевка и Тарханкут, Крым

Полуостров Тарханкут расположен в западной части Крыма. Самые красивые пейзажи начинаются близ поселка Оленевка. Развитой инфраструктуры здесь нет, зато есть первозданная крымская природа: белые скалы, прохладные гроты, уютные бухты. А еще знаменитая каменная арка, около которой снимали фильм «Человек-амфибия».

Народа здесь тоже не очень много, зачастую приезжают любители дайвинга и виндсерфинга, потому что есть на что посмотреть на дне и отлично покататься на волнах. Пляжи здесь галечные, поэтому для поездок с детьми они не очень подходят, а вот для влюбленных пар — в самый раз. Ведь здесь находится чаша любви — естественное формирование в скале, наполненное водой, природная ванна, где можно уединиться с любимым человеком.

Пляж «Диана», Краснодарский край

В Краснодарском крае мало диких пляжей, а из тех, что есть, еще меньше действительно достойных — с чистой водой и галькой. Потому что почти все пляжи здесь галечные. Также, как и пляж «Диана», что неподалеку от поселка Абрау-Дюрсо (там же можно покупать продукты). Зато он очень чистый. Правда, его давным-давно облюбовали нудисты, но если вы лояльно относитесь к такому виду отдыха, то это место для вас.

Пляж небольшой, всего 500 м в длину, зато окружен прекрасными видами: южными соснами и высокими скалами, к тому же с побережья отлично видны Кавказские горы. От любопытных глаз пляж отделяют две горы и одно небольшое озеро. Если захочется развлечений — всегда есть возможность заказать экскурсию на знаменитый завод вин в Абрау-Дюрсо. Ну а если вы ищете в Краснодарском крае именно песчаные пляжи, читайте наш материал.

Даже если вы пока не знаете, удастся ли вам поехать к морю летом-2020, построить подходящий маршрут и начать подготовку стоит заранее, пока есть время. Надеемся, этим летом ваше путешествие на юг состоится!

Дышите глубже! Как подготовиться к автопутешествию с детьми

Автор статьи: Ольга Иванова

По материалам: proturizm.club

Поделиться с друзьями:
Континенты