Где отдохнуть в России: 5 перспективных направлений

Нестандартные идеи для поездок, если вам надоели привычные места отдыха.

Если вы побывали уже во многих уголках России и хотите разведать новые места, специально для вас эксперты назвали пять туристических направлений по стране, которые сейчас набирают популярность. Рассказываем, где стоит отдохнуть в России в ближайший отпуск.

Где отдохнуть в России: 5 перспективных направлений

«Готов я преклонить колени пред тем, кто выдумал пельмени». (Источник фото: poslerodov.pro)

Олимп и пельмени: Удмуртия

Сюда едут, прежде всего, для того, чтобы познакомиться с культурно-историческим наследием края. Его гордостью считается национальный музей Удмуртской Республики имени народного поэта Кузебая Герда, расположенный в Ижевске. Он посвящен истории и этнографии региона, поэтому здесь можно увидеть оружие, археологические артефакты, старинные книги и картины местных художников. А еще Удмуртию называют родиной шаманов и… пельменей! Здесь их просто обожают и даже проводят ежегодный фестиваль «От Пельняня до Китая» под девизом: «Готов я преклонить колени пред тем, кто выдумал пельмени». Даже улицу Краева в Ижевске украшает статуя трехметрового пельменя на вилке. Она также обязательна к посещению, как и местные пельменные, где это блюдо готовят исключительно вкусно.

В Удмуртии необходимо также увидеть купеческий город Сарапул и посмотреть на почти не тронутые временем богатые усадьбы торгового сословия прошлых веков. А еще взобраться на очень необычную гору Байгурезь, которую называют «Олимпом древних удмуртов». Тем, кто хочет поправить здоровье, рекомендуем санаторий «Варзи-Ятчи» с минеральными источниками и лечебной грязью.

Где отдохнуть в России: 5 перспективных направлений

Териберка (Источник фото: wikiwand.com)

Океан и еноты: Мурманск и Териберка

Несмотря на то, что туристическая инфраструктура в этом регионе довольно слабая, многие считают это своего рода изюминкой и едут насладиться первозданной северной природой. Тем более, что село Териберка, что в Мурманской области, находится не где-нибудь, а на берегу Белого моря, то есть, по сути, Северного Ледовитого океана. О том, как доехать из Санкт-Петербурга до Териберки, мы писали здесь.

В Мурманске нужно увидеть ледокол «Ленин», который с 2009 года является музеем — все желающие могут посмотреть знаменитый корабль не только снаружи, но и изнутри. Нельзя не посетить и 35-метровый мемориал «Алеша» — памятник защитникам Заполярья, а также памятник Ждущей и коту Семену (он прошел из Москвы до Мурманска 1500 км и вернулся домой). А еще здесь нужно увидеть местные соборы и храмы, посетить самый северный океанариум в мире, поискать лучший ракурс для селфи на водопаде реки Лавны и пообщаться с енотами в Енотополисе.

Где отдохнуть в России: 5 перспективных направлений

Алдын-Булак (Источник фото: wfmu.or)

Устуу-Хурээ и Мугул-Саргол: Тыва

Сумасшедшими темпами растет турпоток в сибирскую республику Тыву. Это и понятно — помимо этнографических диковинок, край богат сложной экосистемой. Здесь можно посмотреть не только на пустыни и степи, но и на альпийские луга, и тундру, горы, тайгу и ледники. Сюда едут, чтобы порыбачить и поохотиться. Кстати, многие из этих экосистем можно увидеть в Убсунурской котловине — природном заповеднике и объекте наследия ЮНЕСКО. В Тыве еще много интересных мест с труднопроизносимыми названиями:

  • Устуу-Хурээ — крупнейший в Тыве буддийский монастырь в урочище Чайлаг-Алаак возле города Чадан;
  • развалины крепости VIII века Бор-Бажин;
  • царское захоронение скифского периода VIII-VII века до н. э. — курган Аржаан-1 (это крупнейшее в северной Азии подобное сооружение);
  • желтое озеро Шара-Нур — названо так из-за огромного числа лютиков, цветущих на его берегу;
  • урочище Мугул-Саргол с древними петроглифами и святилищем эпохи бронзы;
  • этнокультурный комплекс Алдын-Булак — макет Солнечной системы, где Солнце и планеты представлены в виде юрт, расположенных по фэн-шуй. В его состав входит несколько обрядовых мест (где и в самом деле можно провести какой-нибудь шаманский обряд), смотровые беседки, гостевые номера, баня, смотровая площадка и сауна.

Где отдохнуть в России: 5 перспективных направлений

В Самарской Луке (Источник фото: russian-tradition.com)

Каменоломни и Царев курган: Самарская область

Чемпионат мира по футболу 2018 года вдохнул вторую жизнь в туризм этого края. Тем более, что Самарская область тесно связана с историей Древней Руси, с периодом правления Екатерины II, и еще здесь чудесная природа. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить, к примеру, село Ширяево в национальном парке Самарская Лука, что в Жигулевских горах на берегу Волги. Здесь находится музей Ильи Репина, дом-музей поэта Александра Ширяевца и дом купца Вдовина — и да, живописнейшие горы, поросшие лесом. Еще в Самарской области стоит съездить на Царев курган в поселке Волжский. Считается, что он был местом силы для очень ярких исторических персонажей: от Ивана Грозного, Александра I, Степана Разина до Ленина, Горького и даже Александра Дюма. Все они, согласно легенде, бывали здесь, поднимались на холм и пили воду из местного святого источника. А в XIX веке здесь построили церковь Рождества Христова и соорудили поклонный крест.

Сокские штольни под Самарой тоже рекомендуем посетить — их каменные ступени напоминают пирамиды майя. Сегодня они работают лишь как туристический объект. Увидеть штольни можно не только снаружи, но и изнутри: их длинные коридоры заполнены причудливыми сталактитами и сталагмитами.

Где отдохнуть в России: 5 перспективных направлений

Девушки деревни Тарбагатай (Источник фото: culture.ru)

Байкал и могила Чингисхана: Бурятия

Конечно, главная достопримечательность края — озеро Байкал, но в последние пару лет Бурятия развивает и другие туристические маршруты. В первую очередь, это Байкальский государственный заповедник, прилегающий к озеру-морю. Он интересен не только Байкалом, но и собственной уникальной биосферой. Здесь произрастает более 2000 видов редких растений, обитает 49 видов млекопитающих и 250 видов птиц. Большинство занесены в Красную книгу. На расстоянии более 200 км от Байкала, между Икатским и Баргузинским хребтами, раскинулась и живописнейшая Баргузинская долина, где в 1916 году был основан Баргузинский заповедник — старейший в стране. Легенда гласит, что именно здесь находится могила Чингисхана! А из земли здесь бьют целебные термальные источники. Путешествуя по горам и долинам Бурятии, вы увидите местные буддийские храмы и православные монастыри. Желающим прикоснуться к истории России и этнографии рекомендуем посетить старообрядческую деревню Тарбагатай в Забайкальском крае.

Автор статьи: Ольга Иванова

По материалам: proturizm.club

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password