«Непобедимые россияне не отказываются от отдыха за границей» — статистика выездного туризма-2019

«Непобедимые россияне не отказываются от отдыха за границей» — статистика выездного туризма-2019

По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в 2019 году россияне совершили 17 млн 952,7 тыс. поездок за рубеж с целью туризма – на 11% больше, чем годом ранее.

Турция традиционно лидирует в списке самых популярных направлений. В прошлом году туда совершено 5 млн 318 тыс. поездок из России, рост 17,7%. А вот дальше в первой десятке произошли заметные изменения.

На вторую позицию впервые вышла Италия (966,9 тыс., рост 20%). В тройку лидеров эта страна ворвалась в прошлом году, хотя прежде никогда не поднималась выше шестого места.

Третьим стал Китай (929,9 тыс., рост 26%), который в прошлом году был шестым. Вырос он, конечно, за счет Хайнаня, который стал главной точной притяжения на этом направлении.

Таиланд опустился сразу на две позиции и стал четвертым, снизив турпоток на 3,4% (822,7 тыс. прибытий).

Далее в первой десятке такие изменения. Испания с четвертого места опустилась на пятое. Но динамика сохранилась позитивная – плюс 5,3%.

Германия с седьмого места поднялась на шестое. Спрос на направлении стабильный, это — единственная непляжная страна, которая как минимум 20 лет держится в первой десятке.

ОАЭ на седьмом месте, хотя в прошлом году были на пятом. Направление практически сохранило прошлогодний турпоток, выросло лишь на 1%, то есть в пределах статистической погрешности.

Все три направления ниже Эмиратов показали отрицательную динамику, пусть и небольшую. Кипр с девятого места поднялся на восьмое, но с минусом 1% – в принципе, та же статистическая погрешность.

Греция поменялась местами с Кипром и опустилась с восьмого на девятое место. И снижение показала немалое – минус 9%.

И еще одно направление из первой десятки, помимо Турции, осталось на прошлогодней позиции – Тунис, десятое место, крошечный минус 0,4%.

Самое большое снижение в процентах из топ-30 направлений показала «закрытая» летом Грузия – минус 27,2%.

А самый большой прирост продемонстрировала соседняя с ней Армения – 45,2%.

Выезд за рубеж с целью туризма в 2019 году, по данным Пограничной службы РФ (тыс. поездок)

«Непобедимые россияне ни при каких обстоятельствах не отказываются от отдыха за границей. Да, экономят, сокращают длительность поездок, выбирают отели подешевле и экскурсионные программы попроще, но – едут!», — прокомментировали статистику в Российском союзе туриндустрии.

По материалам: rtournews.ru

Поделиться с друзьями:
Континенты