Рафтинг в Турции

Куда возят туристов и сколько стоят сплавы по рекам Турции.  

Отпуск в Турции — это хорошие пляжи, теплое море и отличный сервис. Если вам наскучили пляжные развлечения и хочется больше эмоций, попробуйте рафтинг — путешествия по бурным рекам на надувных лодках. В этой статье мы расскажем, когда и где заняться рафтингом в Турции, к чему готовиться и что взять с собой.

Рафтинг в Турции

Рафтинг-тур — это впечатления и адреналин (Источник фото: cnnturk.com)

Когда лучше всего заниматься рафтингом

Сплавы в Турции хороши в теплое время года. В Анталье или Сиде рафтингом занимаются с июня по сентябрь. В разгар лета температура воды в горных реках не превышает +10…+12°С. Если на побережье стоит жара в +35…+40°С, приятно освежиться в прохладной воде. Совсем другое дело, когда температура воздуха опускается до +15°С. В этом случае недолго и заболеть!

Куда возят туристов на рафтинг

С апреля по октябрь рафтинг в Турции проводят на реках Даламан и Кёпрю. До Даламана удобней добираться из Фетхие, Мармариса и Дальана, а до Кепрю — из Анталии, Белека, Кемера, Сиде и Алании. На спокойные участки Кепрю разрешают брать детей старше 3 лет.

С мая по июль сплавы организуют на реке Корух на северо-востоке Турции. На всех этих реках есть пороги 2-3 уровня сложности, которые доступны для начинающих туристов и любителей рафтинга.

Где находятся самые экстремальные маршруты для рафтинга в Турции

Если вы уже имеете опыт водных походов, отправляйтесь на самую длинную в Малой Азии реку Кызылырмак. Пороги 3-5 уровня сложности начинаются через 50 км после Сиваса и заканчиваются у моста в районе Чайыралан-Гемерек. От Хафика до Гюмушкента, на протяжении 400 км, река становится спокойной и достаточно живописной, однако сплавляться здесь уже неинтересно.

У туристов-водников популярен рафтинг по реке Эшен, недалеко от Фетхие. Чтобы получить необычные впечатления, выбирайте двухместное каноэ, когда инструктор сидит сзади.

Многим нравится турецкая река Манавгат. Здесь есть все, что приводит в восторг любителей рафтинга: водопад, скалы, чистая бирюзовая вода и пенистые теснины. Сплав через три каньона на надувных плотах по 10-12 человек под силу опытным туристам. 

Что надо взять на рафтинг в Турции

Вы проведете на природе полдня или целый день, поэтому пригодится солнцезащитный крем с высокой степенью защиты. Для переезда к реке обувайтесь в сандалии, шлепанцы или кроссовки, а для сплава возьмите аквашузы или резиновые тапочки для купания.

Положите с собой полотенце, которым можно будет вытереться в конце пути, комплект сменной одежды, фотоаппарат и бутылку питьевой воды. Лучше всего упаковать вещи в непромокаемый мешок или полиэтиленовую сумку — это спасет их от брызг. Подумайте о том, как вы защитите от воды фото- и видеотехнику.

Как проходит рафтинг

В 7:00-7:30 утра туристов забирают из отелей и привозят к началу сплава. Оставьте в автобусе все вещи, которые не хотите намочить!

Перед началом рафтинга инструктор объясняет, как нужно вести себя в разных ситуациях и предупреждает о возможных опасностях. Потом участники надевают спасательные жилеты и защитные каски. Важно подобрать их по размеру. Жилет и каска должны сидеть на вас, как влитые!

В зависимости от сложности реки сплав продолжается от 2 до 5 часов. Слушайте указания инструктора и гребите, куда он скажет. Команды инструктора — закон для всех. Он знает характер реки и старается делать все, чтобы путешествие было максимально безопасным и комфортным.

Во время сплава применяются шесть основных команд. С их изучения и запоминания начинается любительский рафтинг. Если вы услышали «ход», гребите вперед что есть силы. При команде «малый ход» можно грести спокойнее. Когда инструктор скомандовал «табань», участники обязаны грести назад. Чтобы рафт перемещался в стороны, существуют команды «зацеп» и «отлом». При слове «суши» участники сплава вынимают весла из воды и кладут их на колени.

Если плывет несколько лодок, следите за действиями остальной группы. Не обгоняйте впереди идущих. Лодки проходят шиверы и пороги. Когда другие рафты причаливают к берегу, причаливайте тоже. 

На остановках участники могут поплавать в реке и сфотографировать живописные пейзажи. Во время сплава участников рафтинга снимают на фото- и видеокамеру. Когда маршрут пройден, все высаживаются на берег и обедают. Отснятый материал можно купить на диске. 

Что такое «водные баталии»

Так называют игры рафтингистов, когда они используют весла как инструмент для «борьбы» с конкурентами. Поравнявшись с другим судном, члены одного рафта поднимают весла и резко бьют ими по поверхности воды. Туристы в другой лодке оказываются под «душем» из холодных брызг. «Водные баталии» любят устраивать между собой опытные туристы, но лишь когда на лодках нет женщин и детей. 

Подсчитываем расходы

Рафтинг-экскурсии в Турции стоят от 20 до 40 долларов. Цены на короткие маршруты совсем бюджетные — от 10 долларов. Какое снаряжение придется докупить? Для сплавов хороши коралловые тапочки, или аквашузы. Они есть в багаже почти у всех отдыхающих. Если у вас не оказалось резиновых тапочек, возьмите их за 3 доллара в аренду.

Советуем потратить деньги на аренду гидрокостюма — 3 доллара в день. Вода в горных реках прохладная, и сплав в костюме, который помогает сохранить тепло, гораздо комфортнее.

Замучила жара на пляже и хочется охладиться? Отправляйтесь в рафтинг-тур! Вы получите потрясающие впечатления и настоящий всплеск адреналина.

Автор статьи: Юлия Козлова

По материалам: proturizm.club

0 Коммент

    Оставить комментарий

    Login

    Добро пожаловать! Вход в аккаунт

    Запомнить меняЗабыли пароль?

    Lost Password