Турбизнес переходит в режим ожидания

Турбизнес переходит в режим ожидания

В воскресенье, 22 марта, стало известно, что Россия ограничивает международное авиасообщение. С 23 марта 2020 г. международные регулярные рейсы будут выполняться только по четко указанному перечню направлений (по одному городу в каждой стране). Ранее многие страны мира сообщили о временном закрытии границ для въезда иностранцев. Туристов не пускают в Европу, многие страны Азии и Ближнего Востока.

В этих условиях стало невозможно формировать и реализовывать туры за границу. Туроператоры массово аннулируют туры, попутно организуя возвращение в Россию туристов, которые находятся за границей на отдыхе.

«Учитывая строгие меры карантина во многих странах мира, рассчитывать на быстрое решение вопросов по аннуляциям не приходится. Подобный прецедент происходит в мире впервые», — комментируют в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

«В настоящее время большинство поставщиков услуг в Европе и Азии фактически не работает и не совершает финансово-хозяйственные операции, и расчеты (в том числе возвраты) — вплоть до прекращения эпидемии и режима карантина. По этой причине уточнение размера расходов по заявке и сам возврат может занять более длительное время. Даже подтвержденные возвраты денежных средств от зарубежных компаний в настоящее время осуществляются со значительными задержками или остановлены вовсе. Все это не позволяет туроператорам сразу дать ответ на запросы по каждому туру», — добавляют в объединении.

При этом туристам важно понимать, что турагент не может немедленно вернуть ему денежные средства за аннулированный тур. Турагент не должен возвращать деньги клиенту из своих средств! В соответствие с договором, агент передает деньги оператору, который производит оплату услуг, в том числе, за рубежом. Турагент может вернуть денежные средства только тогда, когда они поступают к нему от туроператора. А это в нынешней ситуации возможно только после получения возвратов от зарубежных контрагентов.

Учитывая все эти обстоятельства, ранее Ростуризм дал рекомендации туристам переносить сроки забронированных туров, а не аннулировать их.

«Основной тактикой для большинства участников договора (туристов, туроператоров, турагентов) сейчас должно стать ожидание. Это важно понимать в том числе туристам, которые планировали свои туры на дальние даты. Спрогнозировать развитие ситуации сейчас не может никто, поэтому лучшим выходом для них станет подождать до начала дат их тура, — говорят в АТОР. — Аннулируя летние туры сейчас, туристы теряют деньги: туроператоры имеют право удерживать фактически понесенные расходы по всем странам (кроме Китая, Италии, Южной Кореи и Ирана), что подтверждается и позицией Ростуризма (информационные сообщения ведомства от 15 и 16 марта)».

Что предлагают туристам туроператоры

У туроператора ANEX Tour основная работа сейчас связана с перебронированием заявок на другой период заездов.
«По причине наших объемов и форс-мажорности ситуации в мире, наиболее оптимальный для всех вариант решения вопроса – это перебронирование на другие месяцы. Мы гарантируем, что депозитные денежные средства туристов остаются закрепленными за этими же туристами в полном объеме. Туристическим агентам было передано соглашение для туристов, которое обеспечит использование их средств на отдых с аннулированных заявок на новые бронирования», – пояснили в компании.

В PAC GROUP агентствам для их туристов предоставляется депозитный ваучер на сумму оплаченных туруслуг в валюте тура, что позволяет получить существенную выгоду.
Депозитный ваучер может быть применен для любого будущего бронирования до декабря 2021 года, стоимость которого будет уменьшена на указанную в ваучере сумму. Ограничений по времени бронирования нового тура/услуг нет.
Туристам, которые планировали отправиться в круиз, предоставляется депозитный ваучер, в котором будет указана сумма первоначально оплаченного круиза в валюте. Депозитный ваучер может быть применен для любого будущего круиза в период с 2020 по 2021 год, ограничений по времени бронирования нового круиза нет.
Туристы, чьи круизы были отменены MSC Cruises, получат дополнительный бортовой кредит 100-200 евро (или 200 долларов в зависимости от выбранной акватории) в зависимости от продолжительности круиза, который может быть использован туристом для оплаты услуг на лайнере в период нового круиза, или турист может его снять с бортового счета во время круиза. В круизах, которые были отменены MSC Cruises, оплаченные пакеты напитков, экскурсий и других услуг, предоставляемых MSC Cruises, будут возвращены.

В TUI Россия также предлагают сохранить средства туристов, оплаченные за тур, на депозите. Это касается аннулированных туров из-за закрытия чартерных программ с 26 февраля 2020 г.
Денежные средства, оставшиеся на депозите, не имеют срока и воспользоваться им можно в любые даты. Также возможен перенос средств на российские направления.

Туроператор «Музенидис Трэвел», как и другие участники рынка, предлагает воздержаться от получения возврата оплаченной за тур суммы в рублях (за вычетом ФПР) и перенести эти средства в счет оплаты нового тура. Компания предлагает несколько альтернативных вариантов туристам.
Во-первых, это перебронирование на более поздние даты. Так, без доплат с сохранением стоимости и параметров тура туроператор предлагает перебронирование туров с заездами в марте-апреле 2020 года на даты в октябре 2020 – апреле 2021 года за исключением календарных праздничных дней.
Что касается туров с вылетом в мае 2020 года, то их предлагается перенести на даты в октябре 2020 – мае 2021 года (за исключением календарных праздничных дней) без доплат с сохранением стоимости и параметров тура.
Наконец, есть возможность перенести туры с вылетом в период март – май 2020 года на туры с вылетом на любые даты с июня по сентябрь 2020 года с доплатой разницы между новым и ранее забронированным туром с фиксированной скидкой в размере 100 евро.

Туроператор PEGAS Touristik аннулирует туры по всем зарубежным направлениям, предполагающие вылет за пределы Российской Федерации в период с 23.03.2020 по 20.04.2020 года, и предлагает своим клиентам:
перенести путешествие на более поздний срок;
оплаченные туроператору денежные средства за пакетный тур использовать для приобретения теми же туристами любого другого турпродукта под товарным знаком PEGAS Touristik – в срок до 31.12.2021.

Туроператор «Интурист» аннулирует все зарубежные заявки с 20.03.2020 и до 25.04.2020 г. Денежные средства можно перенести на другую заявку на тех же туристов по курсу на день оплаты или оставить в качестве депозита на заявке для этих же туристов, который можно использовать для оплаты будущих туров. Также можно перенести даты туров.

В компании «Русский Экспресс» заявки с датами вылета до 31 мая аннулируют с ФПР. Туроператор предлагает сохранить сумму на депозите агентства по курсу на день оплаты, в дальнейшем эти средства можно использовать для оплаты любых заявок «Русского Экспресс».
Другой вариант, если туристы все же хотят отправиться в поездку – перебронирование на туры по России. «При этом, по всем заявкам, которые аннулированы с ФПР, проводится работа по минимизации. Мы делаем все возможное, чтобы договориться с партнерами и снять бронь без штрафа. Бронирования с датами вылета с 1 июня не аннулируются», — сообщили «Вестнику АТОР» в компании.

Туроператор «ПАКС» предлагает следующие варианты:
перебронирование тура на другое (альтернативное) направление по актуальной цене с сохранением оплаченной суммы в рублях,
перенос сроков поездки в рамках одной страны на более поздний период с сохранением оплаченной суммы в евро/долларах,
возврат оплаченных денежных средств с удержанием фактически понесённых расходов. Возврат денежных средств может быть осуществлен только после получения возвратов от поставщиков услуг размещения и перевозки. В связи с этим, сроки возвратов могут быть увеличены.

Туроператор TEZ TOUR предлагает всем туристам, отказавшимся от поездки из-за коронавирусной инфекции (COVID‑19), перебронировать тур в любую страну, предлагаемую TEZ TOUR, в любую дату заезда и воспользоваться новым туром в срок до 31.01.2021 года.

Туроператор «Библио-Глобус» принял решение возвратить денежные средства за туристические путевки с перелетом авиакомпанией «Россия» клиентам в полном объеме. Коллектив туроператора оперативно рассматривает обращения агентов и туристов, все получат денежные средства, потраченные на приобретение туристического продукта, в срок до 20 дней с даты подачи заявления на возврат.
Также клиентам оператора предоставляется возможность перенести даты поездки или заменить направление. «Библио-Глобус» планирует обширную полетную программу в Сочи и Крым.

По материалам: rtournews.ru

Поделиться с друзьями:
Континенты