Грузия не пропускает: более 300 россиян не могут вернуться из Армении

Грузия не пропускает: более 300 россиян не могут вернуться из Армении

Проблемы с возвращением в Россию сейчас испытывают не только туристы, оказавшиеся в Европе и экзотических странах. Более 300 наших соотечественников уже в течение нескольких дней заблокированы в Армении. Они приехали на личных автомобилях и не могут выехать обратно: единственная дорога проходит по территории Грузии, власти которой 21 марта закрыли границу, разрешив только перевозку грузов.

«В Армении и Грузии объявлен режим ЧП из-за коронавируса и закрыты границы для въезда иностранных граждан. Если Армения разрешает нам выехать из страны, то Грузия не пропускает нас транзитом через свою территорию», – цитирует «Интерфакс» руководителя инициативной группы Вартана Паляна. 

Российские дипломаты в курсе этой проблемы. «С учетом очевидных сложностей транзита через грузинскую территорию посольство вновь напоминает российским гражданам, желающим вернуться на Родину, что у них есть возможность воспользоваться авиатранспортом, и настоятельно рекомендует это сделать», – сообщается на сайте посольства России в Армении. 

Однако этот вариант многих не устраивает, так как билеты нужно покупать за свой счет, а такой возможности у них уже нет. Кроме того, придется оставить машину на стоянке на неопределенный срок.

Россияне намерены собраться у грузинского посольства и добиваться встречи с консулом. «Мы согласны опечатать автомобили, оплатить дезинфекцию, транспортные расходы полиции, которая нас будет сопровождать. Мы хотим, чтобы Грузия организовала коридор для граждан России, чтобы мы могли спокойно вернуться на родину», – заявил Палян.

Отметим, что ранее аналогичные проблемы возникли у российских туристов, возвращавшихся на автомобилях из Европы. На выезде из Польши образовалась пробка. Чтобы решить проблему, вмешался президент Беларуси Александр Лукашенко: «Наши братья сидят там понятно в какой ситуации. Надо им помочь, как бы у нас ни складывались отношения с российскими властями. Люди ни в чем не виноваты», – заявил он на совещании в правительстве республики.

По материалам: www.tourdom.ru

Поделиться с друзьями:
Континенты