На «Таврии» в Крым!

На «Таврии» в Крым!

В понедельник, 23 декабря, из Санкт-Петербурга отправился первый поезд в Крым.

Атмосфера на Московском вокзале Санкт-Петербурга перед отправлением поезда была практически праздничная. Перрон был переполнен пассажирами и провожающими. Многие не скрывали улыбки, волнуясь, обсуждали предстоящую поездку и проезд по Крымскому мосту. Люди фотографировали поезд, вагоны которого украшены изображениями чаек и дельфинов.

Поезда, идущие на полуостров, было решено назвать «Таврия». Таврией, Таврикой или Тавридой Крым прозвали еще древние греки — ученые полагают, что это связано с названием коренного населения полуострова, тавров. Вагонов в составе столько же, сколько городов в современном Крыму — 17.

Как уточнили в инфоцентре «Крымский мост», железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Севастополем открылось почти 145 лет назад. С 1959 по 2014 год по этому маршруту ходил поезд №7 Ленинград (позднее — Санкт-Петербург) — Севастополь. За это время «семерка» перевезла 15 млн пассажиров. Поезда «Таврия», курсирующие между Петербургом и Севастополем, также получили №7.

Сообщение между городами прерывалось трижды: из-за революции, в годы Великой Отечественной войны и после 2014 года, когда крымчане на референдуме проголосовали за воссоединение с Россией, и Украина стала препятствовать железнодорожному сообщению с полуостровом. Возобновить движение поездом на полуостров стало возможно благодаря запуску железнодорожной части Крымского моста.

На пути из Петербурга в Севастополь (2471 км) «Таврия» пройдет через 14 субъектов России, в том числе через все три города федерального значения. Поезд пересечет 118 рек, в том числе крупнейшие в этой части страны Волгу и Дон. «Таврия» проедет 20 станций, самая новая из них — Тамань-Пассажирская, построенная специально к восстановлению железнодорожного сообщения с Крымом.

По материалам: rtournews.ru

Поделиться с друзьями:
Континенты