Половина гостиниц Крыма может оказаться вне закона

Половина гостиниц Крыма может оказаться вне закона

Половина гостиничного фонда Крыма после принятия второй части «закона Хованской» станет нелегальной. Об этом 16 декабря заявил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко в ходе конференции LegalTravelDay. Речь идет о предложенных рядом депутатов новых поправках в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» и в Жилищный кодекс. Согласно им любые средства размещения (хостелы, гостевые дома, сдаваемые в краткосрочный наем и т. д.) не могут располагаться в жилых помещениях, а также на земельных участках, отведенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

«Для Крыма проблема хостелов не так характерна. Примерно 50 % номерного фонда у нас составляют гостиницы, расположенные именно на территории ИЖС. Решить эту проблему мы надеемся несколькими путями. Есть ряд приказов Министерства экономического развития, которые позволяют вести предпринимательскую деятельность в жилых помещениях и снимают ответственность за нецелевое использование земельных участков. Кроме того, мы хотим ввести понятие гостевого дома. Но если новые поправки будут приняты, эти планы накроются медным тазом», – прокомментировал Вадим Волченко.

Отметим, что сейчас Минэкономразвития параллельно готовит законопроект о туристическом жилье. В Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» считают, что он поможет решить многие проблемы средств размещения. Как отмечает вице-президент организации Алексей Кожевников, необходимо принять все меры господдержки и инициировать внесение законопроекта о туржилье, чтобы у людей появилась возможность заниматься легальным бизнесом, а сам бизнес можно было вывести из «серой» зоны. Он уверен, что это даст толчок к развитию внутреннего туризма в стране. В противном случае над курортными регионами России нависнет угроза срыва будущего сезона.

По материалам: www.tourdom.ru

Поделиться с друзьями:
Континенты