РСТ просит Минэкономразвития России поддержать туроператоров

РСТ просит Минэкономразвития России поддержать туроператоров

Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился в Минэкономразвития России в связи с ситуацией на рынке организованного туризма, который может столкнуться с трудностями после вынужденной приостановки продажи туров по нескольким направлениям, включая Италию – вторую по посещаемости российскими туристами страну после Турции. 

В обращении на имя министра экономического развития Максима Решетникова (копия имеется в распоряжении редакции) РСТ просит министерство дать поручение по разработке и оказанию возможных мер поддержки туроператорам, работающим на таких направлениях, как Китай, Италия, Южная Корея и Иран, а также содействовать в необходимом возврате средств от партнеров туроператоров как за рубежом, так и в России.

«При дальнейшем ухудшении ситуации в связи с распространением коронавируса и закрытием соответствующих стран для туристских посещений российская туриндустрия может понести серьезные структурные потери, а в условиях отсутствия конкретных мер государственной поддержки ряд туроператорских компаний… будут вынуждены прекратить свою деятельность», – говорится в сообщении.

По словам президента РСТ Сергея Шпилько, на указанных направлениях работает более 40 туроператорских компаний, на плечи которых ложится дополнительная финансовая нагрузка, так как по закону они обязаны вернуть туристам деньги за несостоявшиеся или отмененные туры, тогда как сами компании сталкиваются со сложностями или невозможностью получить уже внесенные средства от партнеров – авиаперевозчиков и отелей. Первое совещание в РСТ по данному вопросу намечено на 2 марта, отметил он. 

В Ростуризме на момент публикации не прокомментировали ситуацию. 

По мнению руководителя одного из крупнейших туроператоров, который предпочел говорить на условиях анонимности, вряд ли государство поддержит туроператоров финансово – такого не случалось раньше. Однако бизнес надеется на то, что государство сможет выработать более эффективные меры реагирования на кризисные ситуации, подобные нынешней, а также создать равные правила игры для всех участников рынка.

Напомним, ранее компании, входящие в Ассоциацию туроператоров России (АТОР), приняли решение обратиться  к вице-премьеру Дмитрию Чернышенко с разъяснением сложностей их работы в созданных недавними распоряжениями условиях. Так, например, туроператоры лишены на неопределенный срок возможности продавать организованные туры в Италию, тогда как авиакомпании продолжают совершать рейсы в страну на регулярной основе. Игроки туротрасли намерены добиваться отмены или корректировки данных ограничений, чтобы иметь возможность продавать туры на летние даты, ведь именно летний сезон является для этого направления пиковым.

По материалам: www.tourdom.ru

Поделиться с друзьями:
Континенты