Туристам в Горном Алтае покажут «принцессу Укока»

Мумию девушки, найденную на раскопках в Республике Алтай и ставшую главным экспонатом Национального музея им. А. В. Анохина в Горно-Алтайске, начнут показывать туристам 29 декабря, пишет ТАСС со ссылкой на директора музея Римму Еркинову.

Туристам в Горном Алтае покажут «принцессу Укока»

В Национальном музее имени Анохина (Источник фото: m.nn.ru)

«Принцесса Укока» — мумия девушки, найденная во время раскопок в 1993 году на могильнике V-III веков до н. э. на алтайском плато Укок. Находка была названа одной из самых значимых в археологии второй половины ХХ века. Коренное население региона считает «принцессу Укока» хранительницей Алтая, неоднократно требовало захоронить мумию и не тревожить ее покой. В феврале 2016 года суд Горно-Алтайска отказал в иске инициативной группе, настаивавшей на захоронении.

«Новолуние началось 26 декабря — это четверг. Мы открываем «Укокскую принцессу» в воскресенье, 29 декабря. Уже есть график на 2020 год — когда она будет открыта. Мы открываем ее по средам, пятницам и воскресеньям после новолуния», — пояснила Еркинова.

По ее словам, в течение новогодних каникул увидеть «принцессу Укока» можно будет 5 и 8 января.

Только в мае 2016 года специалисты Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений после исследований мумии разрешили доступ посетителей к специальному саркофагу, который создает климат, необходимый для сохранности древней находки. Для соблюдения традиций коренных народов Алтая график экспонирования составляется в соответствии с лунным календарем — на убывающую луну саркофаг закрывают, а в периоды новолуния открывают лишь в определенные дни.

По материалам: proturizm.club

Поделиться с друзьями:
Континенты