Туроператор опроверг мнение о том, что цены на туры станут недоступны туристам

Туроператор опроверг мнение о том, что цены на туры станут недоступны туристам
Фото pxhere.com

Дмитрий Арутюнов («АРТ-ТУР») в эфире марафона в поддержку турбизнеса #tourbusiness_no_stress 4 мая высказался о том, какими станут цены на турпакеты и отдельные услуги после того, как начнут открываться границы и туристы получат возможность путешествовать. Ведущая проекта Татьяна Дмитрова (медиахолдинг «БАНКО») процитировала высказывание пилота TUI Group: из-за невозможности полной загрузки самолетов авиакомпании окажутся вынужденными поднять тарифы и стоимость билета между столицами европейских государств вырастет до 1 тыс. фунтов. На это Дмитрий Арутюнов сказал: сейчас мы наблюдаем два противоположных тренда. Действительно, при уменьшении загрузки самолетов составляющая перевозки дорожает, но это будет компенсировано удешевлением наземки. В интервью он приводит пример отелей на Мальдивах и в ОАЭ, которые уже сейчас анонсируют своим партнерам более выгодные, чем в контрактах, цены открытия после снятия карантина из-за коронавируса. 

Эксперт уверен, планка может упасть в 2 раза или даже ниже. Гостиничная индустрия проведет оптимизацию по всем статьям, «это лучше, чем сидеть с высоким ценником и никого к себе не пускать». Тем более когда туристы приезжают на отдых, они тратятся на дополнительные услуги, совершают покупки.

К понижению тарифов отельеров будет подталкивать перепроизводство услуг: «За последние несколько лет туристического бума по всему миру открылось очень много гостиниц, а сейчас произошел отток – у них будет драматичный сезон», – констатирует Дмитрий Арутюнов.

При этом отели окажутся вынужденными тратиться еще и на новые меры безопасности – эксперт приводит пример цепочки «Марриотт», которая уже открыла 70–80% своих отелей в Китае. И везде внедрены строгие протоколы санитарных норм, что также влечет дополнительные издержки и обостряет конкуренцию.

Не соглашается Арутюнов с мнением многих экспертов о том, что потребители откажутся от поездок: «Никто не отменял отложенного спроса. Невозможно удержать кипящий суп, когда он давит на крышку, – так и людям очень хочется куда-то уехать, увидеть снова море, солнце, пляж, пойти прогуляться в горы…» Поэтому коллегам из турагентств он советует не спешить переключаться на новые виды деятельности и приводит слова экономиста Хазина: «Рынок становится уже, но ваша доля на нем может быть выше». Дмитрий Арутюнов не сомневается: спрос на турпакеты сохранится в посткоронавирусную эпоху, а помощь профессионалов будет востребована.

Опрос

А какие вы ожидаете цены после коронавируса?

Цены повысятся из-за новых издержек на безопасность авиакомпаний и отелей

Соглашусь с Дмитрием Арутюновым, цены будут примерно такими же, как и до коронавируса

Цены упадут, как и доходы людей во всем мире

Снижение цен будет временным. Когда пройдет череда банкротств, они вырастут и путешествия не будут так доступны, как раньше

Все опросы

По материалам: www.tourdom.ru

Поделиться с друзьями:
Континенты