Туроператоры рассказали о бронировании туров в Иран

Туроператоры рассказали о бронировании туров в Иран

Падает ли спрос на Иран у российских туристов на фоне осложнившихся отношений государства с США – об этом 17 января корреспондент TourDom.ru узнал от представителей турбизнеса.

Гендиректор «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов подчеркнул, что говорить о  турпотоке в Иран можно весьма условно – страна пока не оценена по достоинству нашими туристами и не пользуется у них большой популярностью. Туры в Иран – индивидуальный продукт, количество бронирований колеблется в пределах десяти в месяц. Но, по его мнению, сложная ситуация на Ближнем Востоке вряд ли отразится даже на этих цифрах. 

«В период обострения американо-иранского конфликта и признания Ираном вины за сбитый по ошибке лайнер, люди начали настороженно относиться к региону. Но, думаю, это будет иметь кратковременный эффект. Тем более, что стороны, обменявшись «пощечинами», заявили о нежелании разжигания военного конфликта и вернулись к статусу кво. Власти Ирана и в отношении оппозиции также пока действуют спокойно и выдержанно», – говорит Арутюнов. При этом он уточняет, что с начала января Иран не бронировался, но причина не в сложной обстановке, а в традиционно низком пост-новогоднем спросе. На прежнем уровне осталась и стоимость тура – недельная программа с перелетом предлагается  от 950 евро.

Как дополняют в компании «ВАНД», уже оформившие туры на ближайшие месяцы путешественники заняли выжидательную позицию и от планов посетить страну не отказываются. В среднем компания отправляет в Иран 15–25 туристов ежемесячно. «Сейчас стоимость гарантированного группового тура составляет 1371 € на человека при двухместном размещении. Если сравнивать январские цены этого и прошлого годов, то они не изменились», – уточняет генеральный директор туроператора Татьяна Ванд.

О малом количестве бронирований авиабилетов в Иран (менее 100 в месяц)  говорят и в компании Biletix. Как уточняет пресс-секретарь Григорий Луговой, кризис на Ближнем Востоке не отразился и на стоимости перелета – сейчас рейсы из Москвы в Тегеран на первую половину февраля предлагаются «Аэрофлотом» в пределах 23 тыс. руб. по безбагажному тарифу.

Добавим, что, по данным туроператоров, в прошлом году Иран посетило около 2000 организованных российских туристов (всего в стране побывало 14 тыс. россиян). 

Ранее российские авиакомпании приступили к разработке альтернативных маршрутов, следуя рекомендациям Росавиации избегать полетов над территориями Ирана, Ирака, а также Персидского и Оманского заливов.

По материалам: www.tourdom.ru

Поделиться с друзьями:
Континенты