В России обсуждают лоукостер для полетов на Дальний Восток

В России может появиться государственный лоукостер, специализирующийся на дальневосточном направлении, пишут «Известия» со ссылкой на Ивана Абрамова, члена комитета Совета Федерации по экономической политике. По его мнению, инициатива поможет развить транспортный комплекс региона и позволит жителям Дальневосточного федерального округа чаще летать в европейскую часть России. Сенатор планирует поднять этот вопрос при следующем обсуждении бюджета. Пленарное заседание СФ, где в том числе будет рассматриваться и формирование бюджета на будущий год, состоится 25 ноября.

В России обсуждают лоукостер для полетов на Дальний Восток

До 2024 года в ДФО планируется реконструировать 40 аэропортов (Источник фото: filminrussia.ru)

«Есть предложение создать компанию с государственным участием по примеру «Победы», которая будет на экономбортах перевозить наших дальневосточников. Страна может себе позволить купить 10 дальнемагистральных самолетов и создать госкомпанию, которая не будет выплачивать огромные лизинговые платежи», — заявил И. Абрамов.

В Минфине заявили, что предложения создать новую бюджетную авиакомпанию к ним пока не поступало. Минтранс считает идею интересной — при условии, что не будет привлекаться федеральный бюджет.

По мнению ведущего эксперта Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Андрея Крамаренко, решить транспортную проблему можно и другим способом.

«Можно дать «Аэрофлоту» больше денег, чтобы он открыл больше рейсов на Дальний Восток. Для понимания проблемы — только оборотный рейс требует субсидирования в размере примерно 2,5 млрд рублей в год», — сказал эксперт. 

Владимир Путин уже заявлял, что летающие на Дальний Восток авиакомпании должны иметь приоритет при распределении допусков к доходным маршрутам. До 2024 года в регионе планируется реконструировать 40 аэропортов. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев 18 ноября заявил, что перечень субсидируемых маршрутов авиаперевозок на Дальний Восток из разных регионов на 2020 год расширили на 24 маршрута — с 152 до 176. Кроме того, субсидии для авиаперевозчиков увеличатся в среднем на 30%, что позволит поддержать цены на билеты для льготных категорий граждан на доступном уровне.

По материалам: proturizm.club

Поделиться с друзьями:
Континенты