Горнолыжники ищут российский снег

Эксперты рассказали о спросе  на отчественных горнолыжных направлениях на фоне бесснежной зимы в Центральной России

Горнолыжники ищут российский снег

«Продажи туров на горнолыжные курорты Сочи в этом году идут лучше, чем в прошлом. Однако при этом туроператоры заметили тенденцию: планируя горнолыжный отдых на зиму-2020, их клиенты все чаще стали выбирать альтернативные Сочи российские горные курорты», — сообщает АТОР.

 По словам экспертов отрасли, продажи горнолыжных туров по России в этом году показали рост в организованном сегменте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Лидирующие позиции среди отечественных курортов, как всегда, остались за Сочи – за первую декаду 2020 года, по официальным данным, здесь отдохнуло 339 тысяч человек. Но несмотря на это, представители туроператоров подчеркивают, что при работе с данным сегментом туров есть определенные проблемы.

Например, в начале года продажи шли не очень активно из-за недоступности многих трасс, поскольку в Сочи погода для катания была неподходящей на протяжении всех новогодних праздников.

 

Так, Сергей Ромашкин, генеральный директор туроператора «Дельфин», которого цитирует АТОР, отметил: «На долю самостоятельных туристов на курорте «Роза Хутор» приходится порядка наших 70% бронирований. В целом же по трем горнолыжным курортам Сочи пропорция между самостоятельными туристами и организованными примерно равная – 50 на 50.

У горнолыжных курортов Сочи на сегодняшний день лучшая инфраструктура и отличная транспортная доступность, поэтому организовать поездку самостоятельно туристам не составляет труда.

«Впрочем, бесснежная погода сразу же отразилась на бронированиях туров last minute в Сочи. Горнолыжники переориентировались на Домбай и Приэльбрусье. Эти курорты уже приросли в объемах бронирований год к году на 40% и 20% соответственно.

 Да, Приэльбрусье не выдерживает конкуренцию с Сочи по инфраструктуре, но там и ценник в два раза ниже.

Но в то время как Сочи пока тоже не может конкурировать с альпийскими курортами ни по инфраструктуре, ни по зонам катания, цена на эти направления не слишком отличается. Например, ски-пасс на шесть дней на «Роза Хутор» стоит примерно 280 евро, а в самом большом в мире регионе катания Три Долины – 290 евро», — пояснил Сергей Ромашкин.

 

«Сейчас у туроператоров в целом продажи горнолыжных туров в Сочи вряд ли превышают прошлогодние объемы более чем на 5%», — заявил г-н Ромашкин и добавил, что цены на горнолыжные курорты Сочи достигли своего максимума, поэтому ждать результатов, превышающих прошлогодние, не стоит.

 

Подтверждают слова эксперта и представители «Библио Глобуса», которые сказали, что объемы их продаж на горнолыжные курорты Сочи равны прошлогодним показателям.

 

А вот в «TUI Россия» рассказали, что, несмотря на проседания в начале года, сейчас продажи горнолыжных туров в Сочи показывают рост, по сравнению с прошлогодними, «на десятки процентов, поскольку в пакетном туре и даже при бронировании только наземного обслуживания через агента турист зачастую получает более выгодную цену. К тому же мы ко всем рейсам в пакете и даже к ночным предлагаем включенный групповой трансфер». 

 

Пресс-представители «Интуриста», в свою очередь, рассказывают о том, что в их компании зафиксирован рост  продаж туров  на горнолыжные курорты Сочи на 20%. Причина такого успеха, по мнению сотрудников компании, – разнообразие продукта плюс возвратные туристы.

 

Комментируя продажи этого сезрона, Алексан Мкртчян, генеральный директор сети агентств «Розовый слон», подтвердил в беседе с нами:  «Конечно, Красная Поляна занимает первое место среди курортов, у них прекрасная инфрастуктура. За ней расположились курорты Домбая, Архыза, Чечни и Ингушетии».

В свою очередь в пресс-службе «АЛЕАН» отметили: «Естественно, в первую очередь большей популярностью в этом сезоне пользуется Красная Поляна. Но забывать про остальные курорты ни в коем случае нельзя — для каждого из них существует свой покупатель.

Существенный рост продаж можно увидеть в этом сезоне, к примеру, по Домбаю».

По материалам: www.tourbus.ru

Поделиться с друзьями:
Континенты