Практически все «организованные» туристы вернулись в Россию

Росавиация, Ростуризм и туркомпании сообщают подробности операции по возвращению на родину российских туристов, отдыхавших по линии туроператоров

Практически все «организованные» туристы вернулись в Россию

Как сообщили нам в пресс-службе Ростуризма, «к настоящему времени подавляющее большинство российских туристов, находившихся за рубежом по линии туроператоров, вернулись на территорию Российской Федерации. За минувшие две недели в страну вернулось около 160 тыс. организованных туристов из 43 стран мира”.

 

«Большинство организованных туристов вернулись в Россию планово, в основном из стран Юго-Восточной Азии, стран Карибского бассейна и Турции. Остальные туристы, если дата их вылета приходилась на более поздний срок, вернулись более ранними рейсами по договоренности с туроператорами. Сейчас за рубежом остается 109 человек, которые являются клиентами туроператоров. Часть из них ожидают вылета из стран, где ограничено авиасообщение, или находятся в круизах, завершающих маршруты в апреле (77 человек в странах на материке и 32 человека в круизах», — отметили в ведомстве. 

 

В то же время в Ростуризме отметили, что «вместе с тем в разных странах мира все еще остается большое количество российских граждан, в том числе туристов, самостоятельно организовавших поездки за рубеж. Их возвращением занимается Росавиация и МИД России при участии Ростуризма. Так, для самостоятельных туристов при поддержке российских туроператоров уже организованы специальные чартерные рейсы из Марокко, Филиппин и Индии (Гоа). Ряд направлений в настоящее время прорабатывается, в частности страны Латинской Америки».

 

Как отметила глава Ростуризма Зарина Догузова: «Мы выполнили свои обязательства по возвращению в кратчайшие сроки на родину туристов, которые пользуются услугами туроператоров. Совместно с Росавиацией и МИД России мы также помогаем самостоятельным туристам вернуться домой из дальних и труднодоступных направлений. В частности, сегодня самолет авиакомпании Azur Air вылетел за россиянами, которые находятся в Бразилии и Перу. В связи с этим я хочу выразить слова благодарности туроператорам, авиакомпаниям и экипажам воздушных судов за их профессионализм. Наша отрасль показывает свою эффективность в беспрецедентных условиях, с которыми мир еще не сталкивался.

В данный момент мы максимально сосредоточены на мерах поддержки отрасли туризма, которая одной из первых приняла на себя удар глобальной пандемии и является одной из наиболее пострадавших отраслей экономики».

 

В свою очередь, в Росавиации сообщили, что вчера авиакомпании доставили на родину 1947 россиян. Так, из Вьетнама в Новосибирск вернулись 202 человека, из Таиланда в Иркутск — 163 россиянина, из Таиланда в Москву- 402 гражданина, из Денпасара в столицу вернулись 417 человек, из Гоа в Москву прилетели 133 россиянина, а из Канкуна — 460 человек.

 

«1 апреля запланированы рейсы из Индии, Туниса, Таиланда, всего 6 рейсов. Из них 4 рейса в региональные международные аэропорты — Владивосток, Красноярск, Новосибирск, Иркутск. На заседании рабочей группы рассмотрены также вопросы доставки россиян из Катара, Италии, Великобритании, Танзании, Шри-Ланки и других государств», — добавили в ведомстве.

 

Наконец, в компании ANEX Tour сообщили, что, по состоянию на 31 марта, все российские туристы, отдыхающие с туроператором, прибыли в Российскую Федерацию и начали проходить обязательную самоизоляцию после необходимых профилактических мер.  

Всего за период с 23 по 31 марта было организовано порядка ста рейсов AZUR air для возврата российских туристов ANEX Tour.

«В случае вывозных мер приоритет, как правило, у тех, кто летит с туроператором. При наличии  свободных мест продажа самостоятельным туристам была доступна, но это небольшой процент от общего числа», — уточнила Яна Муромова, заместитель генерального директора ANEX Tour. 

 

Вместе с тем, за границей остаются, по информации МИДа РФ, еще около 35 тыс. неорганизованных российских туристов. Как сообщает сегодня «Эхо Москвы», «сотни наших граждан застряли в транзитных зонах международных аэропортов Таиланда, Кении, США, нескольких европейских стран и других государств. Многие из этих людей уже несколько дней ожидают спецрейсов, которые российский МИД обещал организовать для возвращения людей домой.

Проблемы продолжаются в том числе и потому, что в России ограничили количество принимаемых граждан. Москва согласна принять не более пятисот человек в сутки, а регионы – не более двухсот. Из-за этих мер непонятно, когда можно будет вернуться домой, и власти ничего не объясняют, — сказала «Эху» туристка Ксения Лаптева, которая застряла в Дохе.

Усугубляет ситуацию то, что некоторые россияне остались за границей без денег и обязаны оплачивать эти рейсы за свой счет».

По материалам: www.tourbus.ru

Поделиться с друзьями:
Континенты