Россия закрывает границу

Россия вводит полный запрет на въезд в страну иностранцев, в вероятных планах — и ограничение выезда россиян за рубеж

Россия закрывает границу

Как сообщил вчера вечером «КоммерсантЪ», по данным источников издания, российские власти рассматривают вариант фактически полного закрытия границ РФ. При этом планы наших властей практически дублируют решения властей некоторых западных стран и ЕС, который принял решение на месяц запретить въезд иностранцам.

 

Несколько источников издания в госструктурах РФ рассказали, что объявление о практически полном закрытии границ может быть сделано уже в среду, 18 марта. При этом дата вступления решения в силу не уточняется. Один из источников добавил, что проект распоряжения содержит и положения о возможности ограничения выезда граждан РФ за рубеж.

 

Другой собеседник “Ъ” уточнил, что ограничения на въезд не коснутся граждан РФ, а также тех, у кого есть вид на жительство в России.

Более того, продолжится эвакуация россиян из стран, которые еще не запретили выезд со своей территории. Второй чиновник сказал, что исключения также будут сделаны для официальных делегаций. Грузопотока эти меры также не коснутся.

 

Между тем, позднее  пресс-служба российского Кабинета министров сообщила, что Правительство РФ подготовило проект распоряжения о введении временных ограничений на въезд в Россию граждан иностранных государств, в том числе граждан Белоруссии.

 

В сообщении отмечается, что документ подготовлен во исполнение решений президента РФ в целях противодействия дальнейшему распространению коронавирусной инфекции.

В Правительстве РФ подчеркивают, что белорусская сторона была заблаговременно предупреждена о планируемых мерах в ходе телефонного разговора 15 марта премьера РФ Михаила Мишустина и главы правительства Белоруссии Сергея Румуса.

 

Подготовленный проект распоряжения предусматривает исключение для работающих в РФ сотрудников диппредставительств и консульских учреждений, членов официальных делегаций, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, лиц, постоянно проживающих в РФ или следующих на похороны близких родственников.

 

Позднее вечером появилась информация о том, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин проинформировл глав правительств ряда стран о решении с полуночи 18 марта 2020 года временно ограничить въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства.

 

«В ходе переговоров обсуждалась ситуация, связанная с новой коронавирусной инфекцией. Михаил Мишустин проинформировал глав правительств, что для обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения коронавирусной инфекции в соответствии с российским законодательством и положениями применимых международных договоров Российской Федерации Правительством Российской Федерации принято решение с 00 часов 00 минут по местному времени 18 марта 2020 года до 00 часов 00 минут по местному времени 1 мая 2020 года временно ограничить въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства», — отмечается в сообщении.

 

Было отмечено, что ограничение на въезд не будет применяться в отношении сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений в Российской Федерации, водителей автомобилей международного автомобильного сообщения, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения, членов официальных делегаций и лиц, имеющих дипломатические, служебные, обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника, лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, а также лиц, следующих транзитом через воздушные пункты пропуска.

«В ходе телефонных разговоров Михаил Мишустин подчеркнул, что принимаемые российской стороной меры соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, вызваны особыми обстоятельствами и носят исключительно временный характер», — говорится в сообщении.

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

Поделиться с друзьями:
Континенты