Сфера гостеприимства Северной столицы ищет пути выживания

Эксперты петербургского туррынка обсуждают решение совладельца группы SkyRest не нарушать объявленные условия карантина

Сфера гостеприимства Северной столицы ищет пути выживания

Совладелец группы SkyRest Александр Затуливетров, ставший популярным после публикации поста «Мы хотим жить», вчера обнародовал новый под названием «Мы хотим жить-2». Он сообщил, что отказывается от идеи открыть свои рестораны с 15 апреля. А полученные от неизвестного мецената 200 тыс. рублей направил на выплату зарплаты сотрудникам заведений, — сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

«За прошедшие три дня я получил сотни сообщений со словами поддержки и сочувствия: рад, что своим явно неоднозначным мнением вызвал широкую дискуссию. Значит, проблема действительно существует», – сообщил он читателям.

По его словам, на 15 апреля, когда он обещал открыть рестораны, уже вчера было забронировано 177 мест и «даже при огромном желании мы не смогли бы посадить всех за столы. «Многие посчитали мой пост «хайпом», пиаром на крови и личной рекламой. Плевать. Хочу сказать, что сейчас то время, когда благородными поступками можно хайпануть проще и эффективнее». – добавил он.

Подчеркнув при этом, что никогда не был ни бунтарем-оппозиционером, желающим, наплевав, на запреты, открыть ресторан и увеличить риски распространения заболевания, ни сторонником власти. «Я всего лишь маленький бизнесмен, который попытался бороться с несправедливостью. Я против «цеховой сегрегации», – заявил Александр Затуливетров.

«До последней минуты я собирался открыть ресторан. Потому что не открыть его пятнадцатого – значит разочаровать сторонников и опозориться перед противниками, – сообщил ресторатор. — Но событие, случившееся два часа назад, окончательно изменило моё решение».

По его словам, в середине вчерашнего дня на его карту пришло 200 тыс. рублей с пометкой «на штраф» от человека, пожелавшего остаться неизвестным. «Я долго и мучительно соображал, как мне поступить правильно, по совести. Все 200 тыс. рублей я отправил сотрудникам. – сообщил он. — Поступить по-другому не мог. Я пытался достучаться до разума, потому что нынешний «псевдокарантин» только увеличит срок наших «каникул».

Но ни одна акция, заявление, вызов не стоят здоровья и жизни конкретной семьи. Открыть при этом ресторан, вроде бы имея всё, включая деньги на штраф, теперь мне кажется совершенно пошлой и неуместной затеей. Я не буду открывать ресторан».

Как и первая публикация, этот пост вызвал шквал реакции. Как позитивной, так и негативной. Однако многие как из сферы гостеприимства, так и туризма поддержали его решение.

«Он сделал очень большое дело: не нарушив режим изоляции, привлек внимание к проблеме, – заметила, к примеру, вице-президент Ассоциации малых отелей Петербурга Тамара Буйлова. — Мы бубним каждый день, и к нашему бубнежу привыкают слушающие. А тут такой яркий протест! Молодец!».

«Уважаемый Александр! Своим поступком Вы уже сделали больше, чем очень многие из тех, кто будет сейчас критиковать вас. – написал депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник. — Спасибо за смелость. Здоровья, гармонии, успехов в бизнесе».

А известная в турбизнесе предпринимательница из Карелии Ольга Лукина в комментариях написала:  «я бы поступила также. Лучше всем сотрудникам немножко помочь, чем однозначно попасть в скандальную историю с открытием ресторана и заплатить штраф», – подчеркнула она.

По материалам: www.tourbus.ru

Поделиться с друзьями:
Континенты