Турфирмы, музеи и театры: 70 компаний объединились ради детей из детских домов и интернатов

Турфирмы, музеи и театры: 70 компаний объединились ради детей из детских домов и интернатов

24 января волонтеры «ДаДобро» проводят акцию «Сила знаний». Она приурочена к Международному дню Образования по версии ООН. В этот день одновременно в 55 городах страны представители крупного, среднего и малого турбизнеса проведут бесплатные экскурсии в музеи, парки, выставочные залы, устроят лекции для детей из малообеспеченных семей, детских домов и социально-реабилитационных центров.

По оценкам специалистов, в России более 200 тысяч детей живут в детских домах, социально-реабилитационных центрах, замещающих и малообеспеченных семьях. Только 1% детей из детских домов поступает в ВУЗы, несмотря на то, что государство дает им льготы на поступление, выделяет специальные квоты. Схожая ситуация и у детей из малообеспеченных семей — там образование зачастую не является приоритетом. По мнению психологов, у таких детей низкая мотивация к учебе из-за нестабильной жизненной ситуации и высокого уровня стресса.

ЦЕЛЬ АКЦИИ: мотивировать детскую любознательность, показать детям, что обучение необходимо и может быть увлекательным и полезным занятием.

В МОСКВЕ акция проводится совместно с Департаментом труда и социальной защиты населения Москвы, а именно с проектом «Моя карьера». Сотрудники проекта работают над тем, чтобы включить людей с инвалидностью в общество и сделать их жизнь легче, а образование – доступнее. На экскурсии поедут дети с ограниченными возможностями здоровья из школ-интернатов. Все мероприятия в рамках акции адаптированы под нужды «особенных» детей — пандусы, гиды-сурдопереводчики, комнаты отдыха.

Турфирмы, музеи и театры: 70 компаний объединились ради детей из детских домов и интернатов

КУДА ПОЕДУТ В МОСКВЕ:
  • Косметическая фабрика «Свобода». Специалисты фабрики расскажут детям, из каких компонентов состоит мыло и как его готовят, познакомят с работой варочного и фасовочного отделения —  дети проследят весь путь создания продуктов гигиены и красоты.
  • Тематический парк профессиональной ориентации «Город мастеров», проект Мастерславль. Во время интерактивной экскурсии дети примерят на себя разные профессии: строителя, служащего банка, пожарного, стоматолога, полицейского, почтальона, маляра. Дети погрузятся в мир взрослых – будут работать, получать зарплату и платить налоги, соблюдать законы и получать гражданство;
  • Экскурсии на двухэтажных автобусах от «Сити Сайтсиинг Москоу»: набережные Москвы реки, сталинские высотки, смотровая площадка на Воробьевых горах, Дом Правительства РФ, Новый Арбат, Храм Христа Спасителя, Кремль, Красная площадь, Парк Зарядье, Болотная площадь, Парк Горького, Большая спортивная арена «Лужники»;
  • Водная экскурсия по Москве-реке от «Флотилии Рэдиссон»;
  • «Робостанция» — интерактивная выставка роботов со всего мира. Здесь дети познакомятся с «терапевтическим» роботом Пако, увидят первый в России робо-аквариум, послушают музыку робота-битбоксера, попробую лимонад от робота-бармена.

Сергей Шпилько, президент Российского Союза Туриндустрии: «В турбизнесе давно существуют традиции благотворительности. Но наше соглашение с «ДаДобро» открывает новые горизонты и масштабы этой благородной работы форматах удобных для бизнеса и привлекательных для детишек, которые в силу различных обстоятельств оказались в сложной жизненной ситуации. Вместе мы сможем сделать гораздо больше».

В РЕГИОНАХ: в Сочи дети с особенностями развития бесплатно пойдут в дельфинарий. В Пскове подростки из малообеспеченных семей пройдут фото-квест «Псков на старых открытках». В Казани дети из малообеспеченных семей поедут на экскурсию по достопримечательностям города. Во Владивостоке слабослышащие воспитанники из школы-интерната посмотрят «Щелкунчик» в Мариинском театре.   В Геленджике дети увидят диких животных в «Сафари-парке». В Санкт-Петербурге дети, оставшиеся без попечения родителей, пройдут квест по Петропавловской крепости.

Турфирмы, музеи и театры: 70 компаний объединились ради детей из детских домов и интернатов

ГОРОДА УЧАСТНИКИ: Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Екатеринбург, Иваново, Амурск , Казань, Новосибирск, Вологда, Воронеж, Владивосток, Петровск, Псков, Саратов, Геленджик, Краснодар, Чувашия, Сочи, Новобозыково, Нижний Новгород, Ярославль, Кострома, Переславль-Залесский, Мурманск, Пятигорск, Чебоксары, Каргополь, Самара, Уфа, Тула, Тверь, Малый, Ярославец, Петрозаводск, Абакан, Кызыл, Ульяновск, Саранск, Челябинск, Омск,  Кемерово, Новокузнецк,  Таштагол, Минусинск, Ростов-на-Дону, Энгельс, Махачкала,  Великий, Новгород, Выборг, Калининград, Пермь, Курган Находка. 

Андрей Игнатьев, предприниматель, основатель волонтерского движения «ДаДобро»: «Мы — профессионалы турбизнеса — можем конкурировать друг с другом в различных сегментах туристического рынка, но когда дело касается общечеловеческих ценностей, то от Калининграда до Владивостока мы способны объединиться все вместе на принципах добра и справедливости».

Специально к акции Центр корпоративного волонтерства «ДаДобро» снял социальный ролик «Сила знаний». Адресаты акции — дети в этом видео задаются вопросом: «Правда ли, что скоро все профессии заменят роботы?» Ответ первыми вы можете увидеть здесь.

По материалам: rtournews.ru

Поделиться с друзьями:
Континенты