Ведущие профессионалы сферы гостеприимства России просят правительство поддержать отрасль

Среди мер, о которых просят ведущие отельеры и рестораторы страны — налоговая поддержка, субсидирование рабочих мест и введение моратория на проверки

Ведущие профессионалы сферы гостеприимства России просят правительство поддержать отрасль

Топ-менеджеры ведущих гостиничных и ресторанных сетей России, а также ассоциации в сфере туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса обратились к главе правительства РФ Михаилу Мишустину и министру экономического развития Максиму Решетникову с просьбой о поддержке отрасли в условиях пандемии коронавируса, — сообщает «Интерфакс».

 

Всего подписанты обращения представляют более 400 отелей и ресторанов ведущих мировых и российских сетей. Среди них — гендиректор управляющей компании отелей под брендами Accor в России (управляет 51 гостиницей) Алекс Деларофф, гендиректор УК «ГОСТ Отель Менеджмент» (41 гостиница) Наталья Обыденнова, генеральный менеджер гостиниц Hilton в РФ (20 отелей) Тим Эттельт, вице-президент по операционной деятельности и развитию бизнеса в России InterContinental Hotel Group (25 гостиниц) Арон Либинсон, региональный директор по России Radisson Hotel Group (40 гостиниц) Мачек Мязек, гендиректор сети Azimut Hotels (30 отелей) Максим Бродовский и др.

 

Среди подписантов — президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев, президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РССП) по туриндустрии Сергей Шпилько и другие общественники.

 

Как пишут отельеры и рестораторы в своем обращении, кризис на рынке гостиничных услуг и услуг общественного питания, связанный с эпидемией коронавируса, достиг беспрецедентной глубины. Загрузка гостиниц и ресторанов в большинстве субъектов России снизилась в последние дни марта до критических 8-10%, и падение продолжается, органы власти приостанавливают работу предприятий.

 

Представители гостиничной и ресторанной отраслей в связи с этим просят государство принять первоочередные меры поддержки отрасли, среди которых – налоговая поддержка бизнеса, в частности предоставление отсрочки на один календарный год (без начисления процентов и/или пени) по платежам по налогу на прибыль, подлежащим начислению и/или оплате с 1 марта по 30 июня 2020 года, и их списание.

В последующие месяцы предполагается установить ставку по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов РФ, в размере 0%. Кроме того, профессионалы отрасли просят льгот по налогу на имущество, отсрочки по платежам по земельному налогу и по страховым взносам на год.

 

Также представители гостиничного и ресторанного бизнеса выступили за введение моратория на любые налоговые проверки в первоначальный период за исключением проверок, связанных с ликвидацией бизнеса.

 

Среди мер финансовой поддержки – субсидирование сохранения рабочих мест и персонала при простое в размере двух третей сумм окладов во избежание массовых сокращений, субсидирование затрат по уплате коммунальных платежей или установление пониженных тарифов в первоначальный период.

 

В качестве мер административной поддержки предлагается продлить срок действия свидетельств по присвоении гостиницам определенных категорий, у которых он истекает во время действия карантинных мер.

 

«Это первое обращение индустрии гостеприимства, которое подписали и отельеры, и рестораторы. Среди них не случайно целый ряд компаний, под управлением которых находятся больше 250 лучших гостиниц страны, расположенных в разных ее регионах. Особенно тяжелая ситуация у стратегических инвесторов отрасли, обремененных кредитами, которые брались на строительство, реконструкцию и приобретение гостиниц и ресторанов. Если их не поддержать сейчас, инвестиционный климат будет подорван», — прокомментировал обращение глава РСТ Андрей Игнатьев.

 

Отметим, что, как заявила ранее нашему порталу вице-президент Ассоциации малых отелей Петербурга Тамара Буйлова, если случившийся кризис продлится до двух месяцев, есть шансы сохранить большую часть отрасли и, соответственно, удержать квалифицированный персонал.

«Если он затянется и у людей будет возможность куда-то уйти на лучшие условия, не исключено, что после разрешения ситуации придется не только заново открывать отели, но и искать нужных специалистов», — считает она.

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

Поделиться с друзьями:
Континенты