Вместо выходных — петиция и резолюция

За считанные дни и недели туризм в стране сложился как карточный домик. На фоне тотальной неопределенности и практически полной остановки продаж турагентам не остается ничего, кроме как стучаться во все двери.

Вместо выходных — петиция и резолюция

В субботу, 14 марта, на портале Change.org появилось обращение с заголовком «Просим принять меры для спасения туристического бизнеса в Российской Федерации».

В тексте констатируется, что события вокруг коронавируса, а также большая волатильность рубля ставят на грань банкротства туроператоров, турагентства, отели, дома отдыха, пансионаты, детские лагеря, транспортные и страховые компании по всей стране.

«Под угрозой может оказаться как организованный взрослый, так и детский отдых как за рубежом, так и внутри страны, что в итоге затронет десятки миллионов граждан России», – указано в петиции.

Автором обращения выступило профессиональное VK-сообщество «Звезды туризма». Обращаясь к Правительству России, Минэкономразвития, Министерству финансов, Ростуризму, Роспотребнадзору и Ассоциации туроператоров, онj предлагает ряд мер по спасению отрасли. Первое – это официально признать существующую ситуацию «обстоятельствами непреодолимой силы, вследствие чего возврат денежных средств невозможен до полной нормализации обстановки». До этого же момента туроператоры должны получить право заморозить деньги клиентов на депозитах, а вся отрасль – налоговые каникулы. В последнем, четвертом пункте авторы предлагают «законодательно жестко разграничить функционал и ответственность туроператоров и турагентов перед заказчиками туристических услуг», а также удалить из отраслевого закона (№ 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ») формулировку о полном возврате денег туристам.

По состоянию на утро 16 марта петиция набрала более 9.300 подписей.

Вместо выходных — петиция и резолюция

В свою очередь, в воскресенье активизировались коллеги на Facebook. Представители туристических агентств опубликовали в закрытой группе Radio Travel резолюцию с перечнем мер поддержки туриндустрии. По сравнению с петицией на Change.org список был несколько расширен.

Аналогично, правительству России и Минэкономразвития предлагается признать последствия неисполнения договорных отношений, связанных с пандемией коронавируса, обстоятельствами непреодолимой силы. А также разработать два законопроекта. Первый – об отмене нормы о возврате заказчикам турпродукта средств за отмененные туры в полном объеме в связи с угрозой жизни и здоровью в стране временного пребывания. И второй – о налоговых каникулах для субъектов туриндустрии сроком на 12 месяцев с момента признания обстоятельств непреодолимой силы. Это отмена налога на доход, отчислений в Пенсионный фонд и фонд социального страхования.

В отдельный блок выделены предложения к Центробанку – разработать и принять методические рекомендации для банков по снижению издержек туристических компаний. Это, например, отмена платы за перевод денег на счета туристов, при осуществлении возвратов за отмененные туры, максимальная комиссия за эквайринг в размере 0,5 % и др. Кроме того, агентское сообщество хотело бы, чтобы регулятор учитывал специфику деятельности и снизил планку при осуществлении банковского мониторинга с 0,9 до 0,3 % от оборота по расчетному счету. Выполнение этого требования поможет избежать необоснованных блокировок.

Отметим, это уже не первые попытки турсообщества привлечь внимание властей к своим проблемам. Ранее Российский союз туриндустрии и Ассоциация туроператоров России также направляли Правительству официальные запросы и предложения. И некоторые подвижки в обратном направлении происходят, но пока только на словах. В целом, отношение государства к туристической отрасли язык никак не повернется назвать внимательным.

По материалам: rtournews.ru

Поделиться с друзьями:
Континенты