Застрахованным в «Орбите» туроператорам придется обзавестись новыми фингарантиями

Застрахованным в «Орбите» туроператорам придется обзавестись новыми фингарантиями

Ростуризм уведомил туроператоров, имеющих финансовое обеспечение ответственности в виде договора страхования гражданской ответственности со страховой компании «Орбита», о том, что Приказом Банка России от 12.12.2019 у данного страховщика отозвана лицензия на осуществление страхования.

«В этой с вязи, а также руководствуясь положениями части 12 статьи 17.1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» обращаем внимание туроператоров на необходимость представления в срок не позднее 45 календарных дней в Ростуризм документа, подтверждающего наличие у туроператора надлежащего финансового обеспечения ответственности туроператора», — говорится в заявлении регулятора.

В Ростуризме напомнили, что непредставление надлежащего финансового обеспечения ответственности туроператора в указанный срок, является основанием для исключения сведений о таком туроператоре из единого федерального Реестра.

Ранее RTourNews.ru сообщал о санкциях, введенных Банком России в отношении СК «Орбита» «в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований финансовой устойчивости и платежеспособности».

По данным единого федерального реестра туроператоров на 13 декабря, в реестре находятся 52 туроператора, застрахованных в СК «Орбита».

Тем временем, страховщики предложили усилить контроль за деятельностью ТО и их посредников.

Рабочая группа Всероссийского союза страховщиков (ВСС) направила предложения по изменению законодательства в части регулирования деятельности туроператоров и их посредников в Минэкономразвития, Ростуризм, Минфин и Банк России. Об этом сообщает «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на исполнительного директора страховой компании ERV и члена ВСС Юлию Алчееву.

В союзе страховщиков предлагают разработать методику расчёта максимально возможного объема обязательств, принятых туроператором в соотношении с собственным капиталом. Среди других предложений – «изменение подходов по порядку формирования взносов туроператоров в фонды персональной ответственности, ограничение предельного размера комиссионного вознаграждения турагентств, создание механизма ограничения продажи турпродуктов для туроператоров, достигших порогового значения максимально возможного объема его обязательств через электронную путевку, а также закрепить работу турагентов от имени туроператора по поручению компании», — сказала Юлия Алчеева.

Как считают члены ВСС, законодательные изменения регулирования деятельности туроператоров и их посредников, а также реформа контрольно-надзорной деятельности в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» по туризму позволит сформировать положительный имидж туристской индустрии и повысит уровень правовой защиты туристов.

По материалам: rtournews.ru

Поделиться с друзьями:
Континенты